Банкротство: кому это выгодно?

Банкротство в сознании многих предпринимателей до сих пор является понятием пугающим. Естественно, никому не хочется терять деньги, при этом быть должным кредиторам. Но профессионалы знают, что сегодня около 70% банкротств в нашей стране происходят вовсе не от того, что у кого-то закончились деньги.

Не секрет, что ведение бизнеса практически всегда связано с рисками. Они распространяются как на должника, так и на кредитора. Далеко не всегда в ситуациях, когда должник не может расплатиться по долгам, есть признаки мошенничества или злого умысла. Зачастую должник терпит убытки из-за неверно выбранной бизнес-стратегии или недостаточной осмотрительности.

Своевременное банкротство – это не разорение, а своеобразный бизнес-проект, вполне эффективный инструмент судебной защиты от кредиторов, цивилизованный способ прекращения долговых, налоговых, кредитных обязательств.

Да, сами по себе процедуры банкротства не быстры (от 7,5 месяцев) и кому-то могут показаться дорогими. Но если работать с непосредственными исполнителями этих процедур (а не с посредниками), то можно не только существенно снизить издержки, но и контролировать саму процедуру, своевременно получая правдивую информацию.

Как показывает практика, беда многих организаций – позднее привлечение профессионалов к процедуре банкротства. Зачастую «юристы общей квалификации» своими действиями доводят ситуацию до критического уровня, которую потом даже хорошему специалисту исправить непросто. Поэтому главный принцип успешного банкротства – это своевременное начало. Проблема не в том, выживет предприятие или нет. Руководителя или учредителя организации должно беспокоить то, что если кредиторы инициируют процедуру банкротства, ему придется платить по счетам своей фирмы. И то, что могут порушиться его деловые связи, если будут отменяться сделки, которые на взгляд управляющего и суда являлись для должника не выгодными…

Второй важный момент – квалифицированный специалист. А лучше – команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт в разных отраслях: экономика, финансы, право. Аттестованный арбитражный управляющий и его люди – именно то, что нужно в трудную минуту.

В-третьих, важна грамотная подготовка к банкротству. Ошибка в диагностике делает лечение бессмысленным. К тому же свои «скелеты в шкафу» есть в любой фирме, и лучше их обнаружить до начала процедуры. Часто люди думают, что достаточно передать фирму, имеющую долг, другому лицу – например, поменять в ней руководителя или реорганизовать, присоединив к другой организации, и обязанность по выплате долга переходит на других. Не все так просто!

Приведу пример из нашей текущей практики. Крупный застройщик («Предшественник») осуществил реорганизацию в форме присоединения к другому юридическому лицу – «Преемнику». После завершения реорганизации права, обязанности «Предшественника» и его ответственность по доделке некачественно выстроенного жилья перешла к «Преемнику». В этот момент третье лицо («Кредитор») подало в суд документы на признание «Преемника» банкротом, что практически означало ликвидацию фирмы и лишение дольщиков права компенсировать затраты на ремонт плохо построенных квартир.
Руководство «Преемника» заподозрило «Кредитора» в аффилированности по отношению к «Предшественнику» и, оценив все риски, обратилось за юридической помощью к нам. Наше оперативное вмешательство не дало «Кредитору» возбудить процедуру банкротства – мы начали ее сами. При этом мы назначили на должность управляющего лицо, лояльное интересам «Преемника». Это позволило нам контролировать процесс формирования конкурсной массы.
Так, в ходе процедуры банкротства нам удалось оспорить сделки «Предшественника» по отчуждению имущества, в результате чего мы вернули в конкурсную массу доходы по аренде крупного земельного участка. Далее, мы включили дольщиков в реестр кредиторов «Преемника», а также заключили мировое соглашение, по результатам которого в конкурсную массу дополнительно поступило 4,5 млн руб. В настоящее время мы продолжаем оспаривать другие сделки с целью пополнения конкурсной массы «Преемника».
Таким образом, директор и учредитель компании-заказчика избежали привлечения к субсидиарной ответственности, а у дольщиков появилась реальная возможность получения компенсации за некачественно построенные квартиры. Кроме того, появился реальный шанс привлечь к ответственности руководителя «Предшественника», осуществившего реорганизацию, но являвшегося уже на тот момент должником, – это значит, что выплата всех долгов организации ляжет, скорее всего, на плечи этого руководителя.

Помните: банкротство – это не разорение, а выгодный правовой инструмент. Важно только, в чьих руках он находится.

Текст: Татьяна Павлова, арбитражный управляющий

процедура банкротства , Анапа , Геленджик , Процедура банкротства , Краснодар , Сочи , Арбитражные дела , процедура банкротства должника , Ейск , Новороссийск , в вологде , Краснодарский край , введение процедуры банкротства
Комментарии к новости

Другие новости

Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Законом предусмотрена возможность и для крупных компаний, и для частных лиц выйти из затруднительной финансовой ситуации - процедура банкротства. Но из-за своей сложности она немыслима без грамотной юридической и бухгалтерской помощи: и здесь мы готовы вам помочь!
Юридическое бюро Павловой Татьяны оказывает содействие в банкротстве физических и юридических лиц в Вологде. Наши сотрудники отлично разбираются во всех тонкостях банкротства и имеют за плечами большой опыт успешно решенных дел. Все процедуры осуществляются в установленные законом сроки, а цены на наши услуги минимальны. При необходимости, осуществляем представительство ваших интересов в суде.
Задать вопросы о банкротстве физических и юридических лиц вы можете онлайн или по телефону +7 (8172)340-001!
Поможем разрешить арбитражные споры
Поможем разрешить арбитражные споры
Поможем разрешить арбитражные споры
Если дело не удалось решить в досудебном разбирательстве, его передают в суд. Чтобы пройти успешно все арбитражные споры и выиграть их, необходимо доверить свою защиту профессионалам.

Юридическое бюро Павловой Татьяны предлагает вам услуги.

С нашей помощью вы сможете разрешить любые арбитражные споры, а также:
Докажем правоту клиента, сделаем анализ всех нюансов;
Избежим проведения дел на протяжении долгого времени и их растягивания;
Решим вопросы любой сложности;
Проведем суд продуманно и быстро.

В нашей команде работают настоящие профессионалы. Мы гарантируем успешное разрешение арбитражных споров.
Обращайтесь в команду настоящих профессионалов.

Звоните или оставляйте заявку на сайте, чтобы заказать услуги наших адвокатов. Звоните по телефону 88002223451!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в бли...
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Хотите оформить банкротство физ лиц? Тогда начните эту процедуру с обращения в наше Юридическое бюро Павловой Татьяны! Мы предлагаем бесплатные консультации и специальную цену всего в 70 тысяч рублей за возможность в законном порядке снять с себя груз всех долгов.
Более того, мы гарантируем:
- комплексную помощь в банкротстве физ лиц: подготовку всех документов, посредничество в общении с госорганами, представительство в суде, и многое иное;
- обслуживание клиентов со всей области и с других регионов страны;
- тотальный контроль всех этапов процесса банкротства физ лиц;
- профессиональную защиту интересов должника независимо от величины его задолженности;
- помощь должнику с любым видом долга: по кредитам, займам, по налогам, коммунальным платежам, и т.д.
- предварительный анализ всех аспектов дела, чтобы сразу установить право или его отсутствие на процедуру банкротства физ лиц.
Поэтому обращайтесь по телефону +7 (8172)34-00-01!
Согласие на обработку персональных данных