Банкротство: кому это выгодно? Часть 2

В прошлой публикации мы выяснили, что главный принцип успешного банкротства – его своевременное начало. Это значит, что если вы собственник или владелец проблемного предприятия, ни в коем случае не нужно затягивать с принятием соответствующего решения, иначе исход дела может оказаться не в вашу пользу. Однако и спешить тоже не стоит.

Предположим, что после некоторых размышлений вы решили, что ликвидация через банкротство – это то, что нужно. Быстро продали активы фирме-однодневке, причем с отсрочкой платежа, средства с расчетного счета отправили по известным реквизитам. Чтобы, как говорится, врагам не осталось ничего.

И совершенно напрасно. Не нужно начинать подготовку к процедуре банкротства с вывода активов. Необходимо в первую очередь разработать стратегию этого самого банкротства. Конечно, универсальной стратегии не существует, в каждом конкретном случае она формируется после тщательного изучения деятельности компании за последние несколько лет. При этом ее разработкой должны заниматься те, кто имеет значительный опыт ведения подобных процедур.

Тем не менее, анализируя свой опыт ведения дел о банкротстве юридических лиц, я вывела общее правило «трех нельзя»:

 Нельзя продавать имеющееся у организации имущество за копейки, к тому же аффилированным компаниям. И тем более с отсрочкой платежа. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а так же утвержденные еще в 2004 году Правительством РФ «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» четко описывают ситуации, при которых арбитражный управляющий обязан оспаривать подозрительные сделки должника за предшествующие банкротству три года. И даже самый лояльный арбитражный управляющий не всегда может «не заметить» подобного рода сделки. Кредиторы принуждают арбитражного управляющего подавать заявления об оспаривании таких сделок. А массовый вывод активов является прямым свидетельством преднамеренного банкротства, а это, напомним, влечет ответственность по ст. 196 УК РФ. Спасти имущество можно и более изящными способами.

 Нельзя продавать дебиторскую задолженность перед процедурой банкротства (эти действия могут быть также оспорены в суде). Кроме того, наличие дебиторской задолженности поможет вам обосновать суду наличие средств для проведения процедуры банкротства. И поможет избежать дополнительных расходов при введении процедуры: часто судьи предлагают стороне, выступающей инициатором банкротства, внести на депозитный счет суда 120–250 тыс. руб. для финансирования процедуры, а при отказе внести указанную сумму на счет отказывают в признании должника банкротом. Пусть дебиторскую задолженность продает арбитражный управляющий. Кому конкретно продает – можно решить в дальнейшем.

 Нельзя уничтожать первичные бухгалтерские документы организации или сведения об имуществе. Руководитель должника обязан передать бухгалтерскую документацию арбитражному управляющему. Их отсутствие – прямой путь к субсидиарной ответственности, а иногда и ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»).
Что такое субсидиарная ответственность? Это материальная ответственность руководителя организации в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами. Заявление о привлечении лица, контролирующего организацию-должника, к субсидиарной ответственности может быть подано конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов, а в некоторых случаях может быть подано представителем работников должника, работником, бывшим работником должника или уполномоченным органом (налоговой службой, Пенсионным фондом и т.д.).

Таким образом, мой главный совет: наипервейшее, что необходимо сделать перед банкротством, – найти компетентного помощника, который поможет избежать ошибок при подготовке к процедуре банкротства.

Текст: Татьяна Павлова, арбитражный управляющий

Юридический кабинет
арбитражного управляющего
Татьяны Павловой

г. Вологда, ул. Козленская, 15, оф. 105
Тел.: (8172) 34-00-01,
8-800-200-16-14 
(бесплатный номер для звонков по России)
E-mail: ptp_au@mail.ru  

процедура банкротства , Анапа , Геленджик , Краснодар , Сочи , процедура банкротства физ лиц , арбитражная процедура банкротства , Ейск , Новороссийск , Краснодарский край , введение процедуры банкротства , процедура банкротства должником
Комментарии к новости

Другие новости

Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Банкротство физических и юридических лиц в Вологде
Законом предусмотрена возможность и для крупных компаний, и для частных лиц выйти из затруднительной финансовой ситуации - процедура банкротства. Но из-за своей сложности она немыслима без грамотной юридической и бухгалтерской помощи: и здесь мы готовы вам помочь!
Юридическое бюро Павловой Татьяны оказывает содействие в банкротстве физических и юридических лиц в Вологде. Наши сотрудники отлично разбираются во всех тонкостях банкротства и имеют за плечами большой опыт успешно решенных дел. Все процедуры осуществляются в установленные законом сроки, а цены на наши услуги минимальны. При необходимости, осуществляем представительство ваших интересов в суде.
Задать вопросы о банкротстве физических и юридических лиц вы можете онлайн или по телефону +7 (8172)340-001!
Поможем разрешить арбитражные споры
Поможем разрешить арбитражные споры
Поможем разрешить арбитражные споры
Если дело не удалось решить в досудебном разбирательстве, его передают в суд. Чтобы пройти успешно все арбитражные споры и выиграть их, необходимо доверить свою защиту профессионалам.

Юридическое бюро Павловой Татьяны предлагает вам услуги.

С нашей помощью вы сможете разрешить любые арбитражные споры, а также:
Докажем правоту клиента, сделаем анализ всех нюансов;
Избежим проведения дел на протяжении долгого времени и их растягивания;
Решим вопросы любой сложности;
Проведем суд продуманно и быстро.

В нашей команде работают настоящие профессионалы. Мы гарантируем успешное разрешение арбитражных споров.
Обращайтесь в команду настоящих профессионалов.

Звоните или оставляйте заявку на сайте, чтобы заказать услуги наших адвокатов. Звоните по телефону 88002223451!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в бли...
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Банкротство физических лиц - консультация бесплатно!
Хотите оформить банкротство физ лиц? Тогда начните эту процедуру с обращения в наше Юридическое бюро Павловой Татьяны! Мы предлагаем бесплатные консультации и специальную цену всего в 70 тысяч рублей за возможность в законном порядке снять с себя груз всех долгов.
Более того, мы гарантируем:
- комплексную помощь в банкротстве физ лиц: подготовку всех документов, посредничество в общении с госорганами, представительство в суде, и многое иное;
- обслуживание клиентов со всей области и с других регионов страны;
- тотальный контроль всех этапов процесса банкротства физ лиц;
- профессиональную защиту интересов должника независимо от величины его задолженности;
- помощь должнику с любым видом долга: по кредитам, займам, по налогам, коммунальным платежам, и т.д.
- предварительный анализ всех аспектов дела, чтобы сразу установить право или его отсутствие на процедуру банкротства физ лиц.
Поэтому обращайтесь по телефону +7 (8172)34-00-01!
Согласие на обработку персональных данных