Юридическое бюро
Павловой Татьяны
+7 (8172) 340-001
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Банкротство: кому это выгодно? Часть 2

В прошлой публикации мы выяснили, что главный принцип успешного банкротства – его своевременное начало. Это значит, что если вы собственник или владелец проблемного предприятия, ни в коем случае не нужно затягивать с принятием соответствующего решения, иначе исход дела может оказаться не в вашу пользу. Однако и спешить тоже не стоит.

Предположим, что после некоторых размышлений вы решили, что ликвидация через банкротство – это то, что нужно. Быстро продали активы фирме-однодневке, причем с отсрочкой платежа, средства с расчетного счета отправили по известным реквизитам. Чтобы, как говорится, врагам не осталось ничего.

И совершенно напрасно. Не нужно начинать подготовку к процедуре банкротства с вывода активов. Необходимо в первую очередь разработать стратегию этого самого банкротства. Конечно, универсальной стратегии не существует, в каждом конкретном случае она формируется после тщательного изучения деятельности компании за последние несколько лет. При этом ее разработкой должны заниматься те, кто имеет значительный опыт ведения подобных процедур.

Тем не менее, анализируя свой опыт ведения дел о банкротстве юридических лиц, я вывела общее правило «трех нельзя»:

 Нельзя продавать имеющееся у организации имущество за копейки, к тому же аффилированным компаниям. И тем более с отсрочкой платежа. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а так же утвержденные еще в 2004 году Правительством РФ «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» четко описывают ситуации, при которых арбитражный управляющий обязан оспаривать подозрительные сделки должника за предшествующие банкротству три года. И даже самый лояльный арбитражный управляющий не всегда может «не заметить» подобного рода сделки. Кредиторы принуждают арбитражного управляющего подавать заявления об оспаривании таких сделок. А массовый вывод активов является прямым свидетельством преднамеренного банкротства, а это, напомним, влечет ответственность по ст. 196 УК РФ. Спасти имущество можно и более изящными способами.

 Нельзя продавать дебиторскую задолженность перед процедурой банкротства (эти действия могут быть также оспорены в суде). Кроме того, наличие дебиторской задолженности поможет вам обосновать суду наличие средств для проведения процедуры банкротства. И поможет избежать дополнительных расходов при введении процедуры: часто судьи предлагают стороне, выступающей инициатором банкротства, внести на депозитный счет суда 120–250 тыс. руб. для финансирования процедуры, а при отказе внести указанную сумму на счет отказывают в признании должника банкротом. Пусть дебиторскую задолженность продает арбитражный управляющий. Кому конкретно продает – можно решить в дальнейшем.

 Нельзя уничтожать первичные бухгалтерские документы организации или сведения об имуществе. Руководитель должника обязан передать бухгалтерскую документацию арбитражному управляющему. Их отсутствие – прямой путь к субсидиарной ответственности, а иногда и ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»).
Что такое субсидиарная ответственность? Это материальная ответственность руководителя организации в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами. Заявление о привлечении лица, контролирующего организацию-должника, к субсидиарной ответственности может быть подано конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов, а в некоторых случаях может быть подано представителем работников должника, работником, бывшим работником должника или уполномоченным органом (налоговой службой, Пенсионным фондом и т.д.).

Таким образом, мой главный совет: наипервейшее, что необходимо сделать перед банкротством, – найти компетентного помощника, который поможет избежать ошибок при подготовке к процедуре банкротства.

Текст: Татьяна Павлова, арбитражный управляющий

Юридический кабинет
арбитражного управляющего
Татьяны Павловой

г. Вологда, ул. Козленская, 15, оф. 105
Тел.: (8172) 34-00-01,
8-800-200-16-14 
(бесплатный номер для звонков по России)
E-mail: ptp_au@mail.ru  

процедура банкротства , Анапа , Геленджик , Краснодар , Сочи , процедура банкротства физ лиц , арбитражная процедура банкротства , Ейск , Новороссийск , Краснодарский край , введение процедуры банкротства , процедура банкротства должником
Комментарии к новости

Другие новости

Арбитражные дела
Арбитражные дела
Арбитражные дела
Деятельность каждого индивидуального предпринимателя либо коммерческой организации постоянно связана со взаимодействием третьих лиц (контрагенты, партнеры, государственные органы). Это часто приводит к разногласиям: при несоблюдении обязательств, невыплате денежных средств по договору, несвоевременной поставке товаров и других злоупотреблениях.

Эти и другие случаи подлежат к рассмотрению как арбитражные дела. Справиться с решением таких вопросов в одиночку невозможно. Воспользуйтесь помощью грамотных юристов Юридического бюро Павловой Татьяны. Мы не только занимаемся арбитражными делами, но и оказываем любые виды юридических услуг, по перечню.

Цены меняются в зависимости от сложности дела:
физические лица, банкротство - от 5000 рублей, юридические – от 80 000 рублей;
дебиторская задолженность – взыскание от 20 000 рублей;
защита интересов должника от 10 000 рублей.

Квалифицированная консультация по любым арбитражным делам. Звоните по телефону +7 (8172) 34...
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
В процедуре банкротства без грамотной юридической помощи не обойтись! Только опытный юрист поможет доказать в суде несостоятельность должника, выступит квалифицированным посредником между кредиторами, приставами и должником, правильно проведет саму процедуру банкротства.
И если нужна такая юридическая помощь, в нашем Юридическом бюро ее готовы оказать:
- мы работаем с компаниями, предпринимателями, с обычными гражданами;
- принимаем клиентов со всей Вологодской области;
- оказываем весь комплекс услуг для признания банкротом: сбор и подачу документов в суд, участие в судебном разбирательстве, контакты с госорганами и кредиторами, и многое иное;
- оказываем юридическую помощь должникам с любой суммой и сроком долга;
- обслуживаем клиентов независимо от характера их долга: по налогам, по кредитам, заработной плате, перед поставщиками и другими кредиторами.
Поэтому обращайтесь! Начните процедуру банкротства уже сейчас!

Звоните по телефону +7 (8172)34-00-01!
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
При наличии у гражданина долговых обязательств, которые он не в силах выполнять, не имея при этом осознанного намерения избежать выплат при действующей финансовой возможности, государством предусмотрена процедура банкротства физического лица. Как и у любого процесса, банкротство имеет множество нюансов и "подводных камней", поэтому без помощи профессионалов не обойтись.
"Юридическое бюро Павловой Татьяны" занимается процедурой списания долгов физических лиц через процедуру банкротства. Мы получим все необходимые документы в соответствии с действующим законом "О банкротстве" и подготовим заявление в суд. После назначения нашего арбитражного управляющего, проводится непосредственно процедура банкротства. Весь срок занимает до 6 месяцев, стоимость - 70000 рублей.
Получите бесплатную консультацию о процедуре банкротства по телефону нашего бюро +7 (8172)34-00-01!

Юридические услуги, Регистрация, ликвидация предприятий, Представительство в судах, Ведение дел в судах, Консультации по правовым вопросам, Изготовление печатей, штампов, Помощь в банкротстве физических лиц, Оценка собственности, Помощь в оформлении ипотеки, Юридическое обслуживание предприятий в Вологде

Юридические услуги в Вологде
Это моя страница
Согласие на обработку персональных данных