Юридическое бюро
Павловой Татьяны
+7 (8172) 340-001
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Банкротство: кому это выгодно? Часть 3

В прошлой публикации мы говорили о том, как в предбанкротной ситуации правильно вести себя должнику. А сейчас рассмотрим вопрос с точки зрения кредитора: почему ему не менее важно самому инициировать процедуру банкротства и как правильно вести себя после ее начала.

Кредитор (организация или физическое лицо) должен отдавать себе отчет: если контрагент, будь он даже самый закадычный друг, тянет с возвратом долгов и кормит «завтраками» – это повод для беспокойства. Если кредит доверия исчерпан, можно, конечно, обратиться к юристам, но их ресурс ограничен: они могут помочь на досудебной стадии разбирательства, могут представлять ваши интересы в суде, могут даже выиграть процесс и взыскать долг. Но взыскать долг вовсе не означает – на самом деле вернуть долг. Жадный должник сошлется на то, что денег у него нет и ничего не отдаст, хитрый должник попросит у суда (и суд пойдет ему навстречу) рассрочку по уплате долга на много лет. Но у арбитражного управляющего – тоже профессионального юриста – гораздо больше возможностей. Не зря будущие арбитражники в течение 2,5 лет обучаются секретам профессионального мастерства (этот срок установлен законом и не может быть сокращен).

Что сделает арбитражный управляющий? Во-первых, он вправе провести аудит трехлетней финансовой деятельности должника (будь это организация или гражданин). Для этого управляющий рассылает запросы во всевозможные инстанции для выяснения:

а) какие активы имеются в наличии;
б) какие действия с активами осуществлялись в прошлом.

Кроме того, управляющий может проследить движение средств по банковским счетам должника и проверить обоснованность списания средств.

Выявленные документальные подтверждения сомнительных сделок являются основанием для отмены этих сделок и возвращения должнику проданного имущества, которое потом будет продаваться с торгов для последующих расчетов с кредитором, т.е. с вами. Если же должник – гражданин, то суд, увидев злоупотребления, не спишет его долги.

А еще выявленные злоупотребления – это повод для привлечения директора, учредителя или других лиц, причастных к распределению финансовых потоков, к субсидиарной ответственности. Другими словами, ваши «обидчики» будут отвечать по обязательствам организации-должника своим личным имуществом.

Здесь следует особо отметить, что последние изменения в законодательстве все больше защищают интересы кредитора. Например, он в праве подать иск о взыскании долга из личного имущества должника даже после завершения процедуры банкротства.

Подчеркну: суд не решает проблему взыскания долгов, он лишь может констатировать их наличие (далее исполнительный лист передается судебным приставам, которые вполне могут отнестись к своей работе формально и не проявить должной настойчивости в выявлении и изъятии имущества должника). Только специалист, профессионально занимающийся поиском возможностей компенсировать причиненный кредитору ущерб, наделен законом правом (и обязанностью) найти любую возможность вернуть вам долги.

Приведу пример из недавней практики. К нам обратилось предприятие, поставившее большую партию удобрений сельхозкооперативу, которая не была оплачена. Чтобы взыскать долг, мы инициировали банкротство должника. Выяснилось, что сельхозкооператив распродал свои активы в размере 50 млн руб. незадолго до начала процедуры банкротства – стадо крупного рогатого скота и сельхозтехнику. Оказалось, что стадо было отдано на ответственное хранение другому хозяйству практически за бесценок. Мы добились признания этого договора недействительным. И даже стали поставлять молоко перерабатывающему предприятию. Это позволило получать некоторое время какую-то прибыль и частично начать гасить долг перед должником. Затем стадо было продано по рыночной цене, а вырученные деньги, за исключением комиссии управляющего, переданы кредитору.

Как действовать кредитору непосредственно в самом процессе банкротства должника – подробнее расскажем в следующей статье.

Текст: Татьяна Павлова, арбитражный управляющий.

Юридический кабинет
арбитражного управляющего
Татьяны Павловой

г. Вологда, ул. Козленская, 15, оф. 105
Тел.: (8172) 34-00-01
E-mail: ptp_au@mail.ru 

процедура банкротства , Анапа , Геленджик , Краснодар , Сочи , банкротство , арбитражные процедуры банкротства , процедура банкротства должника , Ейск , Новороссийск , в вологде , Краснодарский край , введение процедуры банкротства , управление процедурой банкротства
Комментарии к новости

Другие новости

Арбитражные дела
Арбитражные дела
Арбитражные дела
Деятельность каждого индивидуального предпринимателя либо коммерческой организации постоянно связана со взаимодействием третьих лиц (контрагенты, партнеры, государственные органы). Это часто приводит к разногласиям: при несоблюдении обязательств, невыплате денежных средств по договору, несвоевременной поставке товаров и других злоупотреблениях.

Эти и другие случаи подлежат к рассмотрению как арбитражные дела. Справиться с решением таких вопросов в одиночку невозможно. Воспользуйтесь помощью грамотных юристов Юридического бюро Павловой Татьяны. Мы не только занимаемся арбитражными делами, но и оказываем любые виды юридических услуг, по перечню.

Цены меняются в зависимости от сложности дела:
физические лица, банкротство - от 5000 рублей, юридические – от 80 000 рублей;
дебиторская задолженность – взыскание от 20 000 рублей;
защита интересов должника от 10 000 рублей.

Квалифицированная консультация по любым арбитражным делам. Звоните по телефону +7 (8172) 34...
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
Квалифицированная юридическая помощь при банкротстве
В процедуре банкротства без грамотной юридической помощи не обойтись! Только опытный юрист поможет доказать в суде несостоятельность должника, выступит квалифицированным посредником между кредиторами, приставами и должником, правильно проведет саму процедуру банкротства.
И если нужна такая юридическая помощь, в нашем Юридическом бюро ее готовы оказать:
- мы работаем с компаниями, предпринимателями, с обычными гражданами;
- принимаем клиентов со всей Вологодской области;
- оказываем весь комплекс услуг для признания банкротом: сбор и подачу документов в суд, участие в судебном разбирательстве, контакты с госорганами и кредиторами, и многое иное;
- оказываем юридическую помощь должникам с любой суммой и сроком долга;
- обслуживаем клиентов независимо от характера их долга: по налогам, по кредитам, заработной плате, перед поставщиками и другими кредиторами.
Поэтому обращайтесь! Начните процедуру банкротства уже сейчас!

Звоните по телефону +7 (8172)34-00-01!
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
Списание долгов физических лиц через процедуру банкротства
При наличии у гражданина долговых обязательств, которые он не в силах выполнять, не имея при этом осознанного намерения избежать выплат при действующей финансовой возможности, государством предусмотрена процедура банкротства физического лица. Как и у любого процесса, банкротство имеет множество нюансов и "подводных камней", поэтому без помощи профессионалов не обойтись.
"Юридическое бюро Павловой Татьяны" занимается процедурой списания долгов физических лиц через процедуру банкротства. Мы получим все необходимые документы в соответствии с действующим законом "О банкротстве" и подготовим заявление в суд. После назначения нашего арбитражного управляющего, проводится непосредственно процедура банкротства. Весь срок занимает до 6 месяцев, стоимость - 70000 рублей.
Получите бесплатную консультацию о процедуре банкротства по телефону нашего бюро +7 (8172)34-00-01!

Юридические услуги, Регистрация, ликвидация предприятий, Представительство в судах, Ведение дел в судах, Консультации по правовым вопросам, Изготовление печатей, штампов, Помощь в банкротстве физических лиц, Оценка собственности, Помощь в оформлении ипотеки, Юридическое обслуживание предприятий в Вологде

Юридические услуги в Вологде
Это моя страница
Согласие на обработку персональных данных